Aportes de la Web a la participación ciudadana y la representatividad democrática - Aguirre, Jorge (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2015)
Desde la inquietud de la calidad comunicativa y deliberativa de la democracia, el objetivo es analizar los aportes de la Web a la representatividad y la participación ciudadana; contrastando los mass media tradicionales con las Tecnologías de Información y Comunicación. Las premisas definen: democracia electrónica, gobierno electrónico, gobernanza y gobierno abierto; para comparar la gobernabilidad con la gobernanza y los modelos del gobierno electrónico. Con el método cualitativo conceptual se abordan las aportaciones de la Web a la representatividad y la participación. Las primeras incluyen sugerencias para los representantes políticos con cargo de elección y las segundas se ejemplifican con casos mundiales exitosos. Finalmente se muestran datos sobre el gobierno electrónico mexicano y algunas discusiones conclusivas.