Aplicación de la Convención sobre la Protección y Promoción de la Diversidad de las Expresiones Culturales en la era digital - Guèvremont, Véronique (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2014)
Este informe examina el impacto de las tecnologías digitales en la forma en que la diversidad de las expresiones culturales está evolucionando. Mientras que las tecnologías digitales ofrecen extraordinarias posibilidades para el enriquecimiento de la diversidad de las expresiones culturales, también aumentan el riesgo de que ciertas culturas queden al margen. Se rechaza la idea de modificar la Convención sobre la Protección y la Promoción de la Diversidad de las Expresiones Culturales. El instrumento cumple implícitamente el principio de neutralidad tecnológica, permitiendo que las partes tomen en cuenta las particularidades del ecosistema cultural digital al adoptar políticas y medidas para proteger y promover la diversidad de las expresiones culturales. Se proponen una serie de temas para la discusión con el fin de adaptar la aplicación de la Convención a las particularidades del entorno digital. En este informe se hace un llamado a las partes a que respondan a los nuevos retos que plantea la realidad del mundo digital en la aplicación de la Convención. Asimismo, invita a las partes a rechazar cualquier forma de discusión segmentada y a favorecer un enfoque abierto con el fin de tener en cuenta la forma en que las tecnologías digitales están influyendo en la evolución de otros instrumentos jurídicos, en particular los acuerdos comerciales, cuyas disposiciones de comercio electrónico pueden impactar en la diversidad de las expresiones culturales digitales.