La sociedad de la información y el gobierno electrónico - Montecinos, Alejandro (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2012)
El trabajo analiza el concepto sociedad de la información, sus rasgos y sus principales efectos. A partir de la realidad de esta nueva forma de desarrollo social se fundamenta la necesidad de contar con un gobierno electrónico y un nuevo concepto de administración pública. De ahí, el análisis deriva a una particular forma de democracia, la llamada democracia electrónica, teniendo en consideración que «el objetivo del conocimiento es fortalecer una serie de aspectos de la convivencia humana, pero ese conocimiento debe ser representado de manera participativa a través del uso de las esferas de poder que le otorgan las nuevas tecnologías». A partir de esta democracia, hija de la sociedad de la información, nace una ciberdemocracia, como una reconfiguración de los mecanismos de participación a partir de la transformación de las relaciones entre la administración y los ciudadanos por el uso de los nuevos procesos tecnológicos. Se trata del «poder del pueblo organizado, según un conocimiento a la vez individual y globalizado que penetra en las decisiones del Estado, a través de la información distribuida por las nuevas tecnologías». Finaliza el trabajo con el estudio de los principales tópicos del gobierno electrónico, tales como la influencia de los ciudadanos en él, la eficiencia y eficacia, la actuación formalizada y no formalizada, sus principales fases y la potestad normativa. Respecto de esta última se distingue la potestad logo-normativa, la informático-normativa, la tecno-normativa y la sancionatoria.