Impacto de las medidas tecnológicas de protección en el acceso al dominio público - Canales, María Paz (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2012)
El dominio público es la reserva natural de la cual se ha nutrido tradicionalmente la creación. El advenimiento de la «era de la información» brinda una posibilidad casi infinita de estar en contacto con obras e ideas provenientes de todos los lugares del mundo y épocas, que constituyen la más amplia base cultural que cualquier ser humano ha tenido a su disposición en todos los tiempos. Sin embargo, la propia tecnología que trae esta facilidad de acceso viene acompañada del desarrollo de dispositivos encaminados a limitarlo: son las denominadas medidas tecnológicas de protección. Las medidas tecnológicas de protección pueden dirigirse tanto a controlar el acceso a una obra, como la utilización de la misma. En ambos casos, al tratarse de un mecanismo técnico ciego a las condiciones o particularidades que rodean el intento de acceso o utilización de una obra, es incapaz de determinar si el acceso o utilización que se intenta se encuentra o no autorizado por la ley. A través de una protección jurídica amplia podría limitarse el acceso a contenidos pertenecientes al dominio público. La regulación que se desarrolle a nivel nacional debe tener en consideración estos aspectos.